Modo AUTO Transponder

Area dedicata alla discussione di argomenti di aviazione legati alle operazioni di volo. Collaborano: Aurum (Comandante MD-80 Alitalia); Davymax (Comandante B737); Airbusfamilydriver (Primo Ufficiale A320 Family); Tiennetti (Comandante A320 Family); Flyingbrandon (Primo Ufficiale A320 Family); Tartan (Aircraft Performance Supervisor); Ayrton (Primo Ufficiale B747-400 - Ground Instructor); mermaid (Agente di Rampa AUA); Ponch (Primo Ufficiale B767)

Moderatore: Staff md80.it

Avatar utente
A320 Pilot
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1042
Iscritto il: 10 gennaio 2009, 13:38

Modo AUTO Transponder

Messaggio da A320 Pilot » 11 aprile 2010, 19:08

Salve a tutti, su aerei come 320 o 737Ng , come funziona la modalità AUTO del transponder ??

grazie
Immagine
Immagine
Frozen ATPL(A)-CPL/IR/MEP/MCC/FI

Avatar utente
A320 Pilot
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1042
Iscritto il: 10 gennaio 2009, 13:38

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da A320 Pilot » 29 agosto 2010, 23:04

salve a tutti, tanto per non aprire un'altro post, faccio un'altra domanda qui :

qualcuno sa la motivazione per la quale il massimo numero inseribile nel TRANSPONDER è il 7 ??? come mai non arrivano fino a 9 ??

solo curiosità niente di che...

grazie
Immagine
Immagine
Frozen ATPL(A)-CPL/IR/MEP/MCC/FI

Avatar utente
alexion89
02000 ft
02000 ft
Messaggi: 433
Iscritto il: 18 giugno 2009, 13:45
Località: LIRN RWY 06

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da alexion89 » 29 agosto 2010, 23:52

il massimo numero inseribile è 9 a quanto io sappia
Immagine
Ogni pilota quando inizia a volare porta con se due valigie, una della fortuna (che è piena) ed una dell'esperienza (che è vuota), il suo obiettivo è quello di riempire la valigia dell'esperienza prima che quella della fortuna si svuoti
______________________________________________________________________________________
PPL(A) JAA
PPL(A) FAA
IR (A) FAA
IR (A) JAA
CPL-MEL(A) FAA
CPL-MEL(A) JAA
ATPL (A) JAA
Glass Cockpit
High Performance

Avatar utente
Dav
02000 ft
02000 ft
Messaggi: 395
Iscritto il: 19 ottobre 2009, 18:15
Località: LILH

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Dav » 29 agosto 2010, 23:56

A320 Pilot ha scritto:qualcuno sa la motivazione per la quale il massimo numero inseribile nel TRANSPONDER è il 7 ??? come mai non arrivano fino a 9 ??
Magia e limiti della rappresentazione dei numeri in binario :wink:


0-7: bastano 3 bit (rappresentazione ottale)
0-9: servono 4 bit e lasci inutilizzati i "numeri" da 10 a 15 (rappresentazione esadecimale)

Nulla avrebbe vietato di usare l'esadecimale, ma a questo punto avresti avuto per ogni casellina cifre da 0 a 9 e lettere da A a F.
come funziona la modalità AUTO del transponder ??
Se parli del modo S, mi sembra che trasmetta il callsign dell'A/M o un identificativo univoco della macchina, in modo da identificarti senza che l'ATC debba assegnarti un codice.

Avatar utente
Ayrton
B747 Senior First Officer / Instructor
B747 Senior First Officer / Instructor
Messaggi: 3671
Iscritto il: 21 novembre 2007, 21:15
Località: Gni Gni Gni

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Ayrton » 30 agosto 2010, 0:21

il modo auto permette di passare da flight mode a ground mode tramite lo squat switch sul carrello, per disattivare il modo C a terra...

il numero massimo inseribile è 7 per delle limitazioni del sistema binario...
Immagine

Avatar utente
Dav
02000 ft
02000 ft
Messaggi: 395
Iscritto il: 19 ottobre 2009, 18:15
Località: LILH

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Dav » 30 agosto 2010, 0:34

Ayrton ha scritto:il modo auto permette di passare da flight mode a ground mode
Quindi usa il modo S per le ground operation e il modo C in volo, ma gestisce il "cambio" di modo in automatico, ho capito bene?

Kappa
05000 ft
05000 ft
Messaggi: 614
Iscritto il: 7 gennaio 2009, 14:00
Località: In between 52k of thrust

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Kappa » 30 agosto 2010, 10:23

Dav ha scritto:
Ayrton ha scritto:il modo auto permette di passare da flight mode a ground mode
Quindi usa il modo S per le ground operation e il modo C in volo, ma gestisce il "cambio" di modo in automatico, ho capito bene?
Non credo, penso faccia lo switch da C a Standby...La modalità S dovrebbe includere anche la modalità C.

Thechief
02000 ft
02000 ft
Messaggi: 474
Iscritto il: 7 aprile 2010, 18:12

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Thechief » 30 agosto 2010, 13:24

Io sapevo che l'auto mode è un tipo di modalità di trasmissione dati che si attiva una volta che l aereo stacca da terra fino al contatto con la pista all' atterraggio.
737 RHS Pilot

Avatar utente
Ayrton
B747 Senior First Officer / Instructor
B747 Senior First Officer / Instructor
Messaggi: 3671
Iscritto il: 21 novembre 2007, 21:15
Località: Gni Gni Gni

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Ayrton » 31 agosto 2010, 11:43

auto mode varia da standby a S o C in funzione a che tipo di transponder è installato sull'aereo....il S comprende anche le info di alt come l modo C, ma quest'ultimo non trasmette le info sui dati di volo e tipo...

il sistema è basato su uno switch sul carrello azionato dal peso dell'aeromobile stesso..
Immagine

Avatar utente
A320 Pilot
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1042
Iscritto il: 10 gennaio 2009, 13:38

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da A320 Pilot » 1 settembre 2010, 19:58

ok , ma quindi l'aereo appena stacca da terra che succede ????? passa a flight mode ??? ovvero si accende ?? e invece la ground mode cos'è ?? e se invece volessi attivarlo manualmente come si chiamano le modalità dello switch che regola la ground mode e la flight ??

grazie
Immagine
Immagine
Frozen ATPL(A)-CPL/IR/MEP/MCC/FI

Avatar utente
davymax
B737 Captain
B737 Captain
Messaggi: 6226
Iscritto il: 26 gennaio 2005, 16:34
Località: Bergamo

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da davymax » 1 settembre 2010, 20:29

Ragazzi c'è un po di burdell' :mrgreen:

La funzione AUTO come dice Ayrton fa attivare il transponder in tutte le sue funzioni quando l'aereo è in volo (switch Ground/Flight sensor in Flight mode, sul 737 quando la gamba del carrello destro si estende per il peso rilasciato sull'ammortizzatore attiva il flight mode che include molti altri sistemi dell'aereo). Se il transponder è uno abilitato al modo S, a terra su AUTO avrai in funzione solo la parte del modo S (Flight ID e qualche altro dato a seconda di che tipo di sistemi a terra ci sono e come vengono usati) per il ground tracking da parte dei sistemi di controllo del traffico al suolo. Una volta in volo, trasmette come gli altri transponder i modi A e C.

Riguardo al modo S: Ormai tutti gli aerei (c'è una classificazione se non mi sbaglio; tra poco cerco sul sito di eurocontrol) devono avere il transponder col modo S. Il modo S può essere Enhanced (EHS) o Elementary Surveillance (ELS) a seconda dei dati (DAP: downlink aircraft parameters) che il transponder riesce a scaricare. Il tutto poi dipende dai sistemi a terra. Solo alcuni paesi, mi pare ancora in fase di test, possono acquisire tutti e 8 i DAP del modo S EHS.

Per maggiori info: http://www.eurocontrol.int/msa/public/s ... epage.html
"They say every man dies twice, once when his body goes and again, when his name is uttered for the last time."

B737 Left seat heater

Avatar utente
Ayrton
B747 Senior First Officer / Instructor
B747 Senior First Officer / Instructor
Messaggi: 3671
Iscritto il: 21 novembre 2007, 21:15
Località: Gni Gni Gni

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Ayrton » 2 settembre 2010, 14:10

davymax ha scritto:Ragazzi c'è un po di burdell' :mrgreen:

La funzione AUTO come dice Ayrton fa attivare il transponder in tutte le sue funzioni quando l'aereo è in volo (switch Ground/Flight sensor in Flight mode, sul 737 quando la gamba del carrello destro si estende per il peso rilasciato sull'ammortizzatore attiva il flight mode che include molti altri sistemi dell'aereo). Se il transponder è uno abilitato al modo S, a terra su AUTO avrai in funzione solo la parte del modo S (Flight ID e qualche altro dato a seconda di che tipo di sistemi a terra ci sono e come vengono usati) per il ground tracking da parte dei sistemi di controllo del traffico al suolo. Una volta in volo, trasmette come gli altri transponder i modi A e C.

Riguardo al modo S: Ormai tutti gli aerei (c'è una classificazione se non mi sbaglio; tra poco cerco sul sito di eurocontrol) devono avere il transponder col modo S. Il modo S può essere Enhanced (EHS) o Elementary Surveillance (ELS) a seconda dei dati (DAP: downlink aircraft parameters) che il transponder riesce a scaricare. Il tutto poi dipende dai sistemi a terra. Solo alcuni paesi, mi pare ancora in fase di test, possono acquisire tutti e 8 i DAP del modo S EHS.

Per maggiori info: http://www.eurocontrol.int/msa/public/s ... epage.html
si ma non fare il figo :mrgreen:
Immagine

Avatar utente
davymax
B737 Captain
B737 Captain
Messaggi: 6226
Iscritto il: 26 gennaio 2005, 16:34
Località: Bergamo

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da davymax » 2 settembre 2010, 20:11

Ayrton ha scritto: si ma non fare il figo :mrgreen:
Spitfire!!! :mrgreen:
"They say every man dies twice, once when his body goes and again, when his name is uttered for the last time."

B737 Left seat heater

Avatar utente
A320 Pilot
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1042
Iscritto il: 10 gennaio 2009, 13:38

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da A320 Pilot » 2 settembre 2010, 21:14

ma in ground mode e la flight mode che differenze di informazioni sono emesse ??

grazie
Immagine
Immagine
Frozen ATPL(A)-CPL/IR/MEP/MCC/FI

Avatar utente
Zapotec
FL 200
FL 200
Messaggi: 2253
Iscritto il: 18 febbraio 2008, 20:45
Contatta:

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Zapotec » 2 settembre 2010, 22:19

A320 Pilot ha scritto:ma in ground mode e la flight mode che differenze di informazioni sono emesse ??

grazie
Credo, non vorrei dire cavolate visto che siamo in aerea tecnica, che il "vantaggio" del modo S "sfruttato" in questo caso, sia più che altro dovuto al fatto che l'interrogazione avviene in maniera selettiva. Nell'altro modo, essendo tutti vicini sul piazzale, interrogati dal radar secondario, si avrebbe solo una gran "marmellata" di informazioni.
Tenendo attivo il modo S così i sistemi riescono ad avere la posizione sui piazzali, cosa che credo praticamente imposssibile con il sistema convenzionale.

(nel modo S è chi interroga che chiede a chi, che può essere anche "tutti", e il tipo di informazioni che vuole ricevere)

Avatar utente
ingmb
00500 ft
00500 ft
Messaggi: 79
Iscritto il: 12 gennaio 2010, 20:28
Località: Roma

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da ingmb » 8 settembre 2010, 12:28

Negli aeroporti dotati del tanto discusso quanto famigerato (vedasi tragedia di Linate) radar di terra, l'ente per il controllo del traffico a terra è in grado di decifrare la situazione dei movimenti degli aeromobili esclusivamente 'ascoltando' gli squitter che emette il trasponder di modo S (in modo auto), non avvengono interrogazioni selettive, da quel che so.
La modalità auto 'apre le orecchie' al trasponder appena si stacca il carrello da terra (oppure appena si hanno variazioni di quota dal radar altimetro, a seconda del trigger installato) così che l'apparato possa ricevere, decifrare e rispondere alle interrogazioni dei radar secondari per il controllo del traffico in volo. Le interrogazioni inviate dai radar di area terminale vengono ricevute anche quando l'aereo è a terra, ma le risposte sono inutili e creano solo problemi ai cta, quindi quando il velivolo è a terra ed il tx in auto, vengono emessi solo squitter (ogni secondo) che hanno un particolare formato che può essere riconosciuto e scartato dai radar tma.
Un'altra funzione che si attiva in modo auto è l'acas (o tcas), a terra il tx riceve gli squitter degli altri velivoli, ma non emette ne TA (traffic advisory) ne RA (resolution advisory), non appena si stacca da terra e fino ad una quota baro di 1500' (o 1000' non ricordo) si è nella modalità TA Only, ovvero il tx emette solo avvisi di traffico ma non 'consigli' sulla risoluzione degli eventuali conflitti, successivamente si passa in TA/RA ed il tcas funziona al massimo delle sue funzionalità.
Il formato dello squitter comprende sia informazioni di identità (che vengono sempre inserite in coda ad ogni risposta del tx di modo S), che di quota e soprattutto alcuni bit sono riservati alla classificazione delle prestazioni di manovra del velivolo, così da permettere al tx che riceve lo squitter (un altro velivolo) di poter formulare un RA corretto e compatibile con le prestazioni del velivolo: in pratica i due tx mode S che si trovano in una situazione di conflitto si 'mettono d'accordo' su quale siano le manovre congiunte da far fare ai rispettivi piloti, rispettando le capacità di manovra dei velivoli.

Ora basta che sto facendo troppo.........il figo!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scusate il post lungo..... :D

Avatar utente
A320 Pilot
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1042
Iscritto il: 10 gennaio 2009, 13:38

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da A320 Pilot » 5 ottobre 2010, 22:46

salve a tutti ...come al solito chiedo un'altra delle mie domande .....


in questo video dopo in touchdown quando praticamente stavano taxando sulla pista si puù notare che il primo ufficiale resetta il transponder e digita 0000 ......perchè lo ha fatto ???? inoltre appena prima sempre nel transponder panel ha cambiato la mode di uno switch che non ho ancora capito bene cos'era ......ma quindi al suolo come vengono gestite le modalità del transponder e i vari codici ???

mi spiego meglio.....il codice squak e il modo sierra vanno solo attivati al momento del line-up e disattivandoli liberando la pista ???

grazie a tutti
Immagine
Immagine
Frozen ATPL(A)-CPL/IR/MEP/MCC/FI

Avatar utente
Ayrton
B747 Senior First Officer / Instructor
B747 Senior First Officer / Instructor
Messaggi: 3671
Iscritto il: 21 novembre 2007, 21:15
Località: Gni Gni Gni

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Ayrton » 6 ottobre 2010, 9:07

A320 Pilot ha scritto:salve a tutti ...come al solito chiedo un'altra delle mie domande .....


in questo video dopo in touchdown quando praticamente stavano taxando sulla pista si puù notare che il primo ufficiale resetta il transponder e digita 0000 ......perchè lo ha fatto ???? inoltre appena prima sempre nel transponder panel ha cambiato la mode di uno switch che non ho ancora capito bene cos'era ......ma quindi al suolo come vengono gestite le modalità del transponder e i vari codici ???

mi spiego meglio.....il codice squak e il modo sierra vanno solo attivati al momento del line-up e disattivandoli liberando la pista ???

grazie a tutti
alcuni aeroporti hanno regolamentazioni particolari per quanto riguarda la modalità A o C...tipo linate chiede di selezionare il modo A anche a terra..e quindi durante le operazioni di rullaggio, sia prima che dopo il volo, si seleziona il modo richiesto, sul citation, con transponder Honeywell, si seleziona da ALT a ON..
Immagine

Avatar utente
A320 Pilot
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1042
Iscritto il: 10 gennaio 2009, 13:38

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da A320 Pilot » 9 ottobre 2010, 15:20

Ok ma voi che magari un giorno vi girate 6 aeroporti come fate a ricordarvi quando cambiare mode al transponder ?
Immagine
Immagine
Frozen ATPL(A)-CPL/IR/MEP/MCC/FI

Avatar utente
davymax
B737 Captain
B737 Captain
Messaggi: 6226
Iscritto il: 26 gennaio 2005, 16:34
Località: Bergamo

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da davymax » 9 ottobre 2010, 16:21

A320 Pilot ha scritto:Ok ma voi che magari un giorno vi girate 6 aeroporti come fate a ricordarvi quando cambiare mode al transponder ?
In genere c'è scritto nell'airport briefing chart; altrimenti nel dubbio lo lasci su AUTO con il codice, se l'aeroporto è dotato del radar di terra verrà usato altrimenti se non c'è non servirà a nessuno. Se poi vai in aeroporti come Pantelleria, Lampedusa o simili, manco ti poni la domanda :mrgreen:
"They say every man dies twice, once when his body goes and again, when his name is uttered for the last time."

B737 Left seat heater

Avatar utente
Ayrton
B747 Senior First Officer / Instructor
B747 Senior First Officer / Instructor
Messaggi: 3671
Iscritto il: 21 novembre 2007, 21:15
Località: Gni Gni Gni

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Ayrton » 9 ottobre 2010, 19:08

davymax ha scritto:
A320 Pilot ha scritto:Ok ma voi che magari un giorno vi girate 6 aeroporti come fate a ricordarvi quando cambiare mode al transponder ?
In genere c'è scritto nell'airport briefing chart; altrimenti nel dubbio lo lasci su AUTO con il codice, se l'aeroporto è dotato del radar di terra verrà usato altrimenti se non c'è non servirà a nessuno. Se poi vai in aeroporti come Pantelleria, Lampedusa o simili, manco ti poni la domanda :mrgreen:
o al massimo te lo "chiede" la ground..se vai a Pantelleria...diciamo che il controllore ti autorizzerà a fare un pò come cazz ti pare :mrgreen:
Immagine

Avatar utente
A320 Pilot
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1042
Iscritto il: 10 gennaio 2009, 13:38

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da A320 Pilot » 10 ottobre 2010, 14:35

ok grazie , quindi sul transoponder panel c'è lo switch per il modo STBY/S e quello per GROUND MODE/FLIGHT MODE......quindi appena uscite di pista ....... se volessi fare da procedura standard lasciate il modo S inserito e con la AUTO MODE passa da solo in ground mode ,,,,quindi a volte non lo toccate neanche il pannellino del transponder .......giusto ???
Immagine
Immagine
Frozen ATPL(A)-CPL/IR/MEP/MCC/FI

Avatar utente
Ayrton
B747 Senior First Officer / Instructor
B747 Senior First Officer / Instructor
Messaggi: 3671
Iscritto il: 21 novembre 2007, 21:15
Località: Gni Gni Gni

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Ayrton » 10 ottobre 2010, 14:45

A320 Pilot ha scritto:ok grazie , quindi sul transoponder panel c'è lo switch per il modo STBY/S e quello per GROUND MODE/FLIGHT MODE......quindi appena uscite di pista ....... se volessi fare da procedura standard lasciate il modo S inserito e con la AUTO MODE passa da solo in ground mode ,,,,quindi a volte non lo toccate neanche il pannellino del transponder .......giusto ???
io ti posso dire che, personalmente e per quanto riguarda la mia macchina...al momento dell'accensione dell'avionica il Transponder è su STBY e col codice 0000, la procedura prevede ove possibile, di inserire il codice con il nottolino su ON o ALT in base alle procedure di aeroporto e il codice ID del numero del volo prima di rullare...oppure prima possibile negli aeroporti ove la clearance viene data già in rullaggio, per esempio VRN...

ALT è per noi il modo AUTO (la Honeywell sul nostro transponder così ha deciso) e ON è per bypassare il ground/fly switch e inviare il mode C anche a terra...il codice ID è in un altra "pagina" del transponder e permette di inserire il codice del volo, ad esempio "LVN426"..
codice IATA della compagnia + numero del volo...
Immagine

Avatar utente
A320 Pilot
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1042
Iscritto il: 10 gennaio 2009, 13:38

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da A320 Pilot » 10 ottobre 2010, 15:43

ok ... capito ....ma su un aereo come 737 o 320 ho notato che il nottolino della modalità del transponder è inglobato con quello del TCAS ... quindi se meto lo switch su TA/RA il modo S è inserito giusto ??
Allegati
A320 XPDR Panel.jpg
Immagine
Immagine
Frozen ATPL(A)-CPL/IR/MEP/MCC/FI

Avatar utente
Tiennetti
A320 Family Captain
A320 Family Captain
Messaggi: 2156
Iscritto il: 24 maggio 2006, 13:04
Località: Hangar89
Contatta:

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Tiennetti » 10 ottobre 2010, 17:42

Non guardare quel pannello che é un'aberrazione
Normalmente TCAS e XPDR hanno controlli separati
David

Avatar utente
A320 Pilot
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1042
Iscritto il: 10 gennaio 2009, 13:38

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da A320 Pilot » 10 ottobre 2010, 18:06

un esempio allora ?? :mrgreen:
Immagine
Immagine
Frozen ATPL(A)-CPL/IR/MEP/MCC/FI

Avatar utente
Ayrton
B747 Senior First Officer / Instructor
B747 Senior First Officer / Instructor
Messaggi: 3671
Iscritto il: 21 novembre 2007, 21:15
Località: Gni Gni Gni

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Ayrton » 10 ottobre 2010, 18:25

pilot...stiamo parlando di tcas o di transponder?
Immagine

Avatar utente
A320 Pilot
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1042
Iscritto il: 10 gennaio 2009, 13:38

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da A320 Pilot » 10 ottobre 2010, 19:18

transponder , ma a volte come nel caso sopra è possibile che uno switch si inglobato per entrambi
Immagine
Immagine
Frozen ATPL(A)-CPL/IR/MEP/MCC/FI

Avatar utente
Ayrton
B747 Senior First Officer / Instructor
B747 Senior First Officer / Instructor
Messaggi: 3671
Iscritto il: 21 novembre 2007, 21:15
Località: Gni Gni Gni

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Ayrton » 10 ottobre 2010, 20:40

si ma tu fai una cosa per volta..non complicarti la vita inutilmente...di che aereo è quel pannello?
Immagine

Avatar utente
Tiennetti
A320 Family Captain
A320 Family Captain
Messaggi: 2156
Iscritto il: 24 maggio 2006, 13:04
Località: Hangar89
Contatta:

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Tiennetti » 10 ottobre 2010, 20:46

Sopra ai flap
Immagine
David

Avatar utente
A320 Pilot
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1042
Iscritto il: 10 gennaio 2009, 13:38

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da A320 Pilot » 12 ottobre 2010, 20:57

ecco appunto ...mi riferivo proprio a quel pannello indicato da tienetti.....quindi al Suolo SOLITAMENTE ...quando si libera la pista non si tocca niente se lo switch è su AUTO giusto ???? quindi avremo il transponder in Sierra mode che trasmette le ground info ...giusto ????? e invece dopo che sono da un pezzo fermo allo stand quando posso spegnere il modo S quindi metterlo su OFF ??

finalmente ci siamo intesi ....grazie a tutti
Immagine
Immagine
Frozen ATPL(A)-CPL/IR/MEP/MCC/FI

Avatar utente
Ayrton
B747 Senior First Officer / Instructor
B747 Senior First Officer / Instructor
Messaggi: 3671
Iscritto il: 21 novembre 2007, 21:15
Località: Gni Gni Gni

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Ayrton » 13 ottobre 2010, 10:13

A320 Pilot ha scritto:ecco appunto ...mi riferivo proprio a quel pannello indicato da tienetti.....quindi al Suolo SOLITAMENTE ...quando si libera la pista non si tocca niente se lo switch è su AUTO giusto ???? quindi avremo il transponder in Sierra mode che trasmette le ground info ...giusto ????? e invece dopo che sono da un pezzo fermo allo stand quando posso spegnere il modo S quindi metterlo su OFF ??

finalmente ci siamo intesi ....grazie a tutti
forse ho capito il passaggio che ti manca, il S mode...

il S mode è in grado di trasmettere sia il modo A o C .....in più le info del volo..... quello che fa lo switch sul carrello su AUTO, è passare da A a C....mentre le info del volo vengono trasmesse in ogni caso...e, se richiesto diversamente, si agirà sul nottolino di selezione per scegliere la modalità richiesta, A o C....senza però influire sulla capacità di trasmissione del modo S delle info del volo...
Immagine

Avatar utente
FAS
Technical Airworthiness Authority
Technical Airworthiness Authority
Messaggi: 5855
Iscritto il: 12 maggio 2006, 7:20

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da FAS » 13 ottobre 2010, 11:10

...esto
Allegati
xs.jpg
"Il buon senso c'era; ma se ne stava nascosto, per paura del senso comune" (Alessandro Manzoni)

Avatar utente
A320 Pilot
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1042
Iscritto il: 10 gennaio 2009, 13:38

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da A320 Pilot » 13 ottobre 2010, 22:30

ok capito .....quindi al suolo su AUTO trasmette in A + info del volo , invece appena airborne passa in modalità C + info volo quindi possiamo chiamarla S.....quindi appena si libera la pista , nella maggior parte dei casi si lascia su AUTO ok ?? e quando la madalità AUTO la mettiamo su STBY ??? quando siamo arrivati allo stand ??? e invece la attiviamo prima di muoverci ????

invece per quanto riguarda il TCAS appena si libera la pista lo si mette in STBY ??

grazie
Immagine
Immagine
Frozen ATPL(A)-CPL/IR/MEP/MCC/FI

Avatar utente
Ayrton
B747 Senior First Officer / Instructor
B747 Senior First Officer / Instructor
Messaggi: 3671
Iscritto il: 21 novembre 2007, 21:15
Località: Gni Gni Gni

Re: Modo AUTO Transponder

Messaggio da Ayrton » 14 ottobre 2010, 0:00

il mode S non è C+info....perchè anche A+info è mode S ....mode S significa che è un tipo di transponder in grado di utilizzare non i canonici 4 caratteri, ma 9 mi pare...
Immagine

Rispondi