Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Area dedicata alla discussione di qualsiasi argomento riguardante l'aviazione in generale, ma comunque attinente al mondo del volo

Moderatore: Staff md80.it

Rispondi
Avatar utente
vihai
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1163
Iscritto il: 9 ottobre 2006, 14:48

Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da vihai » 23 settembre 2010, 11:07

Sono incappato in questa pagina:

http://it.wikipedia.org/wiki/Radioaltimetro

Mi è palso di vedele una serie infinita di castronerie ma ho il timore di averne vista solo una parte. Se un'anima pia volesse dare una ripulita farebbe un favore all'informazione :)

Avatar utente
flyingbrandon
A320 Family First Officer
A320 Family First Officer
Messaggi: 11758
Iscritto il: 23 febbraio 2006, 9:40

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da flyingbrandon » 23 settembre 2010, 12:29

vihai ha scritto:Sono incappato in questa pagina:

http://it.wikipedia.org/wiki/Radioaltimetro

Mi è palso di vedele una serie infinita di castronerie ma ho il timore di averne vista solo una parte. Se un'anima pia volesse dare una ripulita farebbe un favore all'informazione :)
Mi sono fermato quasi subito.... :shock: olimortè..... :shock:
The ONLY time you have too much fuel is when you're on fire.
Immagine


(È!)
(יוני)

O t'elevi o te levi

Avatar utente
ciccioxx92
FL 500
FL 500
Messaggi: 5988
Iscritto il: 22 luglio 2009, 14:00
Località: 45.055686, 7.655159
Contatta:

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da ciccioxx92 » 23 settembre 2010, 12:41

Ma davvero funziona col Radar? :shock:
Immagine

"Dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fiori"

Avatar utente
vihai
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1163
Iscritto il: 9 ottobre 2006, 14:48

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da vihai » 23 settembre 2010, 13:14

ciccioxx92 ha scritto:Ma davvero funziona col Radar? :shock:
Non è che "funziona col Radar", funziona con lo stesso principio di riflessione di un impulso elettromagnetico.

In USA viene chiamato Radar-altimeter per questo motivo.

Avatar utente
ciccioxx92
FL 500
FL 500
Messaggi: 5988
Iscritto il: 22 luglio 2009, 14:00
Località: 45.055686, 7.655159
Contatta:

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da ciccioxx92 » 23 settembre 2010, 13:32

vihai ha scritto:
ciccioxx92 ha scritto:Ma davvero funziona col Radar? :shock:
Non è che "funziona col Radar", funziona con lo stesso principio di riflessione di un impulso elettromagnetico.

In USA viene chiamato Radar-altimeter per questo motivo.
Ma non sarebbe meglio dire che funziona col principio del sonar?
Immagine

"Dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fiori"

Avatar utente
**F@b!0**
FL 500
FL 500
Messaggi: 6909
Iscritto il: 17 aprile 2009, 19:21
Località: Olbia (OT)

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da **F@b!0** » 23 settembre 2010, 13:33

uccidetelo!!!!!
ho letto le prime 3 righe e mi sono fermato!
il mio stomaco non ha retto!!!!!!!

ah, da quando si scrive "al disotto"? io conosco "al di sotto", "sottostante" e "inferiore"!
Click Here to view my aircraft photos at JetPhotos.Net!

China su fronte, si ses sezzidu pesa! ch'es passende sa Brigata tattaresa boh! boh! E cun sa mannu sinna sa mezzus gioventude de Saldigna

Non bat dinare a pacare
una vida pro miserat chi siat
s' omine
no er de imbolare
pro una gherra chi
est' unu affare


*Virtute Siderum Tenus*

Avatar utente
AirGek
FL 500
FL 500
Messaggi: 12367
Iscritto il: 7 dicembre 2008, 12:02
Località: 12 o'clock opposite direction

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da AirGek » 23 settembre 2010, 13:35

Bhè, già l'altezza [...] si definisce quota... :roll:
Tempi duri creano uomini forti,
Uomini forti creano tempi tranquilli,
Tempi tranquilli fanno gli uomini deboli,
Uomini deboli creano tempi duri

Avatar utente
**F@b!0**
FL 500
FL 500
Messaggi: 6909
Iscritto il: 17 aprile 2009, 19:21
Località: Olbia (OT)

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da **F@b!0** » 23 settembre 2010, 13:36

ciccioxx92 ha scritto:
vihai ha scritto:
ciccioxx92 ha scritto:Ma davvero funziona col Radar? :shock:
Non è che "funziona col Radar", funziona con lo stesso principio di riflessione di un impulso elettromagnetico.

In USA viene chiamato Radar-altimeter per questo motivo.
Ma non sarebbe meglio dire che funziona col principio del sonar?
no!!!!
il RADAR, RAdio Detection And Ranging, si chiama così perchè funziona con onde radio!
il SONAR, SOund Navigation And Ranging, funziona con onde sonore!
il radio altimetro utilizza onde radio!!!!
Click Here to view my aircraft photos at JetPhotos.Net!

China su fronte, si ses sezzidu pesa! ch'es passende sa Brigata tattaresa boh! boh! E cun sa mannu sinna sa mezzus gioventude de Saldigna

Non bat dinare a pacare
una vida pro miserat chi siat
s' omine
no er de imbolare
pro una gherra chi
est' unu affare


*Virtute Siderum Tenus*

Avatar utente
**F@b!0**
FL 500
FL 500
Messaggi: 6909
Iscritto il: 17 aprile 2009, 19:21
Località: Olbia (OT)

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da **F@b!0** » 23 settembre 2010, 13:39

AirGek ha scritto:Bhè, già l'altezza [...] si definisce quota... :roll:
e il QNH è il livello del mare!!!! (la frase successiva a quella da te riportata!!)
a parte che in volo si utilizza il QNE che quasi mai corrisponde al livello del mare e comunque non sarebbe una quota ma un livello di volo!!!
chi lo umilia il tipo che ha scritto queste cose? :lol:
Click Here to view my aircraft photos at JetPhotos.Net!

China su fronte, si ses sezzidu pesa! ch'es passende sa Brigata tattaresa boh! boh! E cun sa mannu sinna sa mezzus gioventude de Saldigna

Non bat dinare a pacare
una vida pro miserat chi siat
s' omine
no er de imbolare
pro una gherra chi
est' unu affare


*Virtute Siderum Tenus*

Avatar utente
vihai
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1163
Iscritto il: 9 ottobre 2006, 14:48

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da vihai » 23 settembre 2010, 13:49

ciccioxx92 ha scritto: Ma non sarebbe meglio dire che funziona col principio del sonar?
No, perché SONAR è un acronimo di SOund Navigation And Ranging e invece qui si usano onde elettromagnetiche.

Avatar utente
ciccioxx92
FL 500
FL 500
Messaggi: 5988
Iscritto il: 22 luglio 2009, 14:00
Località: 45.055686, 7.655159
Contatta:

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da ciccioxx92 » 23 settembre 2010, 14:00

**F@b!0** ha scritto:
ciccioxx92 ha scritto:
vihai ha scritto:
ciccioxx92 ha scritto:Ma davvero funziona col Radar? :shock:
Non è che "funziona col Radar", funziona con lo stesso principio di riflessione di un impulso elettromagnetico.

In USA viene chiamato Radar-altimeter per questo motivo.
Ma non sarebbe meglio dire che funziona col principio del sonar?
no!!!!
il RADAR, RAdio Detection And Ranging, si chiama così perchè funziona con onde radio!
il SONAR, SOund Navigation And Ranging, funziona con onde sonore!
il radio altimetro utilizza onde radio!!!!
Grazie per la spiegazione! ;)
Il principio di base mi sembra di capire essere uguale, cambia il tipo di onda, dunque.
Immagine

"Dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fiori"

Avatar utente
**F@b!0**
FL 500
FL 500
Messaggi: 6909
Iscritto il: 17 aprile 2009, 19:21
Località: Olbia (OT)

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da **F@b!0** » 23 settembre 2010, 14:14

ciccioxx92 ha scritto:
**F@b!0** ha scritto:
ciccioxx92 ha scritto:
vihai ha scritto:
ciccioxx92 ha scritto:Ma davvero funziona col Radar? :shock:
Non è che "funziona col Radar", funziona con lo stesso principio di riflessione di un impulso elettromagnetico.

In USA viene chiamato Radar-altimeter per questo motivo.
Ma non sarebbe meglio dire che funziona col principio del sonar?
no!!!!
il RADAR, RAdio Detection And Ranging, si chiama così perchè funziona con onde radio!
il SONAR, SOund Navigation And Ranging, funziona con onde sonore!
il radio altimetro utilizza onde radio!!!!
Grazie per la spiegazione! ;)
Il principio di base mi sembra di capire essere uguale, cambia il tipo di onda, dunque.
a grandi linee si!!! uno emette un impulso elettromagnetico, l'altro sonoro, ma entrambi calcolano il tempo tra l'emissione dell'impulso e la ricezione dell'eco!
Click Here to view my aircraft photos at JetPhotos.Net!

China su fronte, si ses sezzidu pesa! ch'es passende sa Brigata tattaresa boh! boh! E cun sa mannu sinna sa mezzus gioventude de Saldigna

Non bat dinare a pacare
una vida pro miserat chi siat
s' omine
no er de imbolare
pro una gherra chi
est' unu affare


*Virtute Siderum Tenus*

Avatar utente
AirGek
FL 500
FL 500
Messaggi: 12367
Iscritto il: 7 dicembre 2008, 12:02
Località: 12 o'clock opposite direction

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da AirGek » 23 settembre 2010, 17:07

**F@b!0** ha scritto:
AirGek ha scritto:Bhè, già l'altezza [...] si definisce quota... :roll:
e il QNH è il livello del mare!!!! (la frase successiva a quella da te riportata!!)
a parte che in volo si utilizza il QNE che quasi mai corrisponde al livello del mare e comunque non sarebbe una quota ma un livello di volo!!!
chi lo umilia il tipo che ha scritto queste cose? :lol:
NOOOOOOOOO, il QNE non è un settaggio altimetrico!!! :)
Tempi duri creano uomini forti,
Uomini forti creano tempi tranquilli,
Tempi tranquilli fanno gli uomini deboli,
Uomini deboli creano tempi duri

Avatar utente
**F@b!0**
FL 500
FL 500
Messaggi: 6909
Iscritto il: 17 aprile 2009, 19:21
Località: Olbia (OT)

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da **F@b!0** » 23 settembre 2010, 21:34

AirGek ha scritto:
**F@b!0** ha scritto:
AirGek ha scritto:Bhè, già l'altezza [...] si definisce quota... :roll:
e il QNH è il livello del mare!!!! (la frase successiva a quella da te riportata!!)
a parte che in volo si utilizza il QNE che quasi mai corrisponde al livello del mare e comunque non sarebbe una quota ma un livello di volo!!!
chi lo umilia il tipo che ha scritto queste cose? :lol:
NOOOOOOOOO, il QNE non è un settaggio altimetrico!!! :)
scusa, per QNE intendo l'isobara 1013.25 hPa!
in volo non viene settato su quel valore l'altimetro???
dopo 5 anni di aeronautico dove mi hanno detto questo non vorrei che siano cambiate le regole!
Click Here to view my aircraft photos at JetPhotos.Net!

China su fronte, si ses sezzidu pesa! ch'es passende sa Brigata tattaresa boh! boh! E cun sa mannu sinna sa mezzus gioventude de Saldigna

Non bat dinare a pacare
una vida pro miserat chi siat
s' omine
no er de imbolare
pro una gherra chi
est' unu affare


*Virtute Siderum Tenus*

Avatar utente
a_ndrea
02000 ft
02000 ft
Messaggi: 356
Iscritto il: 25 agosto 2010, 11:04
Località: Roma
Contatta:

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da a_ndrea » 24 settembre 2010, 1:26

Domanda da ignorante:
se la frase "per gli avvicinamenti strumentali forniscono l'altezza dal suolo all'autopilota in modo che questi conoscendo l'altezza dell'A/M dal suolo possa correggere con entità adeguata gli scostamenti "
fosse vera, l'incidente dell'Aeroperu' non sarebbe avvenuto in quanto, nonostante le statiche tappate, l'aereo sarebbe rimasto ad una quota di sicurezza.
Mentre, nel topic al riguardo, se non erro, si diceva con rammarico (sintetizzando): "se i piloti si fossero fidati dell'unico strumento affidabile in quelle condizioni (il radaraltimetro)"... (pur non potendo sapere cosa era successo fuori dall'aereo).
Sbaglio?

Avatar utente
Aldus
FL 350
FL 350
Messaggi: 3791
Iscritto il: 25 luglio 2005, 22:06
Località: Varese

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da Aldus » 24 settembre 2010, 2:39

Il problema è che nell'incidente dell'Aer Perù i piloti non sapevano quale fosse la causa scatenante di tutte le anomalie che notavano sulla strumentazione, ragion per cui non si sono fidati più di alcun strumento, neppure del Radar Altimetro che (ironia della sorte) era l'unico che invece funzionava correttamente e dava indicazioni reali.
Siccome i piloti erano assolutamente convinti di essere ancora in quota (non sapevano invece di essere a pochi metri dal mare) hanno interpretato i dati del Radar Altimetro e dell'allarme di prossimità del suolo come fosse una "anomalia strumentale", una delle tante anomalie strumentali che avevano avuto sin da quando erano decollati, per tanto non gli hanno dato retta.
Da lì l'immediato disastro.
Se solo avessero saputo che il Radar Altimetro era affidabile, e quell'indicazione era corretta, avrebbero forse potuto salvarsi.
Ma è facile dirlo col senno di poi.

Avatar utente
AirGek
FL 500
FL 500
Messaggi: 12367
Iscritto il: 7 dicembre 2008, 12:02
Località: 12 o'clock opposite direction

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da AirGek » 24 settembre 2010, 9:41

**F@b!0** ha scritto:
AirGek ha scritto:
**F@b!0** ha scritto:
AirGek ha scritto:Bhè, già l'altezza [...] si definisce quota... :roll:
e il QNH è il livello del mare!!!! (la frase successiva a quella da te riportata!!)
a parte che in volo si utilizza il QNE che quasi mai corrisponde al livello del mare e comunque non sarebbe una quota ma un livello di volo!!!
chi lo umilia il tipo che ha scritto queste cose? :lol:
NOOOOOOOOO, il QNE non è un settaggio altimetrico!!! :)
scusa, per QNE intendo l'isobara 1013.25 hPa!
in volo non viene settato su quel valore l'altimetro???
dopo 5 anni di aeronautico dove mi hanno detto questo non vorrei che siano cambiate le regole!
La 1013 è la 1013, o isobara standard.
Il QNE è la quota che viene indicata nell'altimetro al momento del touchdown quando nell'altimetro è regolato l'SPS, ossia la 1013.
Le regole non sono mai cambiate, ce l'hanno sempre insegnato cosi, anche nel Trebbi però almeno lui specifica che viene erroneamente definito cosi e fornisce la definizione corretta.
Tempi duri creano uomini forti,
Uomini forti creano tempi tranquilli,
Tempi tranquilli fanno gli uomini deboli,
Uomini deboli creano tempi duri

Avatar utente
a_ndrea
02000 ft
02000 ft
Messaggi: 356
Iscritto il: 25 agosto 2010, 11:04
Località: Roma
Contatta:

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da a_ndrea » 24 settembre 2010, 22:28

Aldus ha scritto:
Si, ricordo bene (e' uno dei thread che ho studiato meglio perche' spiega molto bene, ai profani, il funzionamento e i collegamenti tra i vari strumenti.

Obiettavo sul fatto che (fonte Wiki) il radaraltimetro fornisse il dato di altezza all'autopilota, perche' tale considerazione strideva con quello che ho letto su quel topic. :wink:

Avatar utente
vihai
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1163
Iscritto il: 9 ottobre 2006, 14:48

Re: Pagina di Wikipedia su radioaltimetro da sistemare

Messaggio da vihai » 25 settembre 2010, 17:14

a_ndrea ha scritto: Obiettavo sul fatto che (fonte Wiki) il radaraltimetro fornisse il dato di altezza all'autopilota, perche' tale considerazione strideva con quello che ho letto su quel topic. :wink:
La fornisce ma solo quando deve effettuare la flare in autoland.

Ciao,

Rispondi