Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Area dedicata alla discussione di qualsiasi argomento riguardante l'aviazione in generale, ma comunque attinente al mondo del volo

Moderatore: Staff md80.it

Rispondi
Avatar utente
MartaP
FL 250
FL 250
Messaggi: 2551
Iscritto il: 17 luglio 2012, 12:30
Località: Vicenza

Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da MartaP » 23 luglio 2015, 23:06

Stasera, verso le 22:30 circa, proprio nel momento in cui il lupo americano mannaro a Londra veniva ucciso, è passato un aereo non identificato, molto basso, che ha fatto un rumore infernale, tanto che siamo saltati tutti su dal divano... :shock: la direzione era quella di Treviso...e non c'era su FL, ho controllato subito... :roll:

..qualcuno ha idea di cosa fosse? Per curiosità?
ImmagineImmagine
"Spock?" "Sì?" "A proposito delle colorite metafore di cui abbiamo parlato, penso che tu non debba più cercare di farne uso." .."m***a, non lo farò più."

Avatar utente
Lampo 13
FL 500
FL 500
Messaggi: 6983
Iscritto il: 21 agosto 2014, 23:44
Località: Lodz - Polonia

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da Lampo 13 » 23 luglio 2015, 23:39

Beh, se era militare i piani di volo sono Riservati".

Avatar utente
FAS
Technical Airworthiness Authority
Technical Airworthiness Authority
Messaggi: 5855
Iscritto il: 12 maggio 2006, 7:20

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da FAS » 24 luglio 2015, 7:47

Cosa centra FL con i piani di volo....e poi se era un QRA che piano di volo vuoi avere
"Il buon senso c'era; ma se ne stava nascosto, per paura del senso comune" (Alessandro Manzoni)

Avatar utente
MarcoGT
Software Integration Engineer
Software Integration Engineer
Messaggi: 3987
Iscritto il: 8 dicembre 2007, 9:28

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da MarcoGT » 24 luglio 2015, 7:52

Lampo 13 ha scritto:Beh, se era militare i piani di volo sono Riservati".
FlightRadar funziona con ADS-B, non con i piani di volo

Avatar utente
Maxx
FL 500
FL 500
Messaggi: 9610
Iscritto il: 24 ottobre 2006, 10:12
Località: Arese

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da Maxx » 24 luglio 2015, 9:13

Su Flightradar mi è capitato di vedere aerei da trasporto algerini (un C130 su Vasto anni fa), il KC767 dell'AM spesso, qualche giorno fa due aerei sul Garda alla stessa quota e velocità e nessun tipo di dettaglio circa modello, nazionalità o altro. Mai nessun caccia.

Avatar utente
MatteF88
FL 350
FL 350
Messaggi: 3800
Iscritto il: 6 dicembre 2011, 18:57

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da MatteF88 » 24 luglio 2015, 9:32

Maxx ha scritto:Mai nessun caccia.
Mi è capitato solo una volta di vederne uno di nome "buzzard" seguito da due numeri (tipo Lampo13)...mi pare sia usato dagli americani di Aviano

Avatar utente
Lampo 13
FL 500
FL 500
Messaggi: 6983
Iscritto il: 21 agosto 2014, 23:44
Località: Lodz - Polonia

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da Lampo 13 » 24 luglio 2015, 10:36

Anche i caccia fanno dei piani di volo, non è che decollano e se ne vanno in giro a rampazzo per il territorio italiano. Solo che sono piani di volo militari che vengono in parte comunicati anche al controllo civile se coinvolgono aree e/o quote sotto il loro controllo ma che ovviamente non appaiono su FR. Se invece un C130 fa un volo di trasferimento in aerovia, deve presentare un piano di volo "classico", riceve uno Squawk e viene gestito come un traffico civile per cui può apparire su FR.

Ai miei tempi si poteva "fregare" il controllo militare presentando, per esempio, un piano volo per una bassa quota verso Brindisi, ovviamente era specificata la rotta che sarebbe stata seguita, la quota a 500 ft o meno e il volo secondo le VFR, e poi, dopo il decollo, andare a fare una bassa quota nelle Alpi, tanto eri invisibile ai radar e magari avevi preso l'aereo che era ancora senza marche disegnate (il numero sulla fusoliera).
Credo che ora i controlli siano molto più severi...

Avatar utente
MarcoGT
Software Integration Engineer
Software Integration Engineer
Messaggi: 3987
Iscritto il: 8 dicembre 2007, 9:28

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da MarcoGT » 24 luglio 2015, 10:46

Lampo 13 ha scritto:Anche i caccia fanno dei piani di volo, non è che decollano e se ne vanno in giro a rampazzo per il territorio italiano. Solo che sono piani di volo militari che vengono in parte comunicati anche al controllo civile se coinvolgono aree e/o quote sotto il loro controllo ma che ovviamente non appaiono su FR. Se invece un C130 fa un volo di trasferimento in aerovia, deve presentare un piano di volo "classico", riceve uno Squawk e viene gestito come un traffico civile per cui può apparire su FR.
Chiedo: cosa c'entra FR con i piani di volo?

Avatar utente
Maxx
FL 500
FL 500
Messaggi: 9610
Iscritto il: 24 ottobre 2006, 10:12
Località: Arese

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da Maxx » 24 luglio 2015, 10:49

MarcoGT ha scritto:
Lampo 13 ha scritto:Anche i caccia fanno dei piani di volo, non è che decollano e se ne vanno in giro a rampazzo per il territorio italiano. Solo che sono piani di volo militari che vengono in parte comunicati anche al controllo civile se coinvolgono aree e/o quote sotto il loro controllo ma che ovviamente non appaiono su FR. Se invece un C130 fa un volo di trasferimento in aerovia, deve presentare un piano di volo "classico", riceve uno Squawk e viene gestito come un traffico civile per cui può apparire su FR.
Chiedo: cosa c'entra FR con i piani di volo?
Il piano di volo niente, c'entra il transponder utilizzato su quell'aereo che lo fa apparire o meno su FR. Giusto?

Avatar utente
MarcoGT
Software Integration Engineer
Software Integration Engineer
Messaggi: 3987
Iscritto il: 8 dicembre 2007, 9:28

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da MarcoGT » 24 luglio 2015, 10:58

Maxx ha scritto: Il piano di volo niente, c'entra il transponder utilizzato su quell'aereo che lo fa apparire o meno su FR. Giusto?
Ah ecco

Avatar utente
TheClubber
05000 ft
05000 ft
Messaggi: 959
Iscritto il: 3 giugno 2009, 23:13
Località: 40km da BGY

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da TheClubber » 24 luglio 2015, 10:59

Maxx ha scritto:
MarcoGT ha scritto:
Lampo 13 ha scritto:Anche i caccia fanno dei piani di volo, non è che decollano e se ne vanno in giro a rampazzo per il territorio italiano. Solo che sono piani di volo militari che vengono in parte comunicati anche al controllo civile se coinvolgono aree e/o quote sotto il loro controllo ma che ovviamente non appaiono su FR. Se invece un C130 fa un volo di trasferimento in aerovia, deve presentare un piano di volo "classico", riceve uno Squawk e viene gestito come un traffico civile per cui può apparire su FR.
Chiedo: cosa c'entra FR con i piani di volo?
Il piano di volo niente, c'entra il transponder utilizzato su quell'aereo che lo fa apparire o meno su FR. Giusto?
Si, i dati di FR24 sono presi dai transponder degli aerei.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Avatar utente
FAS
Technical Airworthiness Authority
Technical Airworthiness Authority
Messaggi: 5855
Iscritto il: 12 maggio 2006, 7:20

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da FAS » 24 luglio 2015, 11:04

Ed i trasponder militari sono spesso criptati
"Il buon senso c'era; ma se ne stava nascosto, per paura del senso comune" (Alessandro Manzoni)

Avatar utente
MarcoGT
Software Integration Engineer
Software Integration Engineer
Messaggi: 3987
Iscritto il: 8 dicembre 2007, 9:28

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da MarcoGT » 24 luglio 2015, 11:04

TheClubber ha scritto: Si, i dati di FR24 sono presi dai transponder degli aerei.
Ah ok grazie, chiaro.

Avatar utente
FAS
Technical Airworthiness Authority
Technical Airworthiness Authority
Messaggi: 5855
Iscritto il: 12 maggio 2006, 7:20

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da FAS » 24 luglio 2015, 11:06

Ma lampo/zip....concentrati....leggi e poi rispondi, dopo aver attivato il cervello
"Il buon senso c'era; ma se ne stava nascosto, per paura del senso comune" (Alessandro Manzoni)

Avatar utente
Lampo 13
FL 500
FL 500
Messaggi: 6983
Iscritto il: 21 agosto 2014, 23:44
Località: Lodz - Polonia

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da Lampo 13 » 24 luglio 2015, 11:40

MartaP ha scritto:Stasera, verso le 22:30 circa, proprio nel momento in cui il lupo americano mannaro a Londra veniva ucciso, è passato un aereo non identificato, molto basso, che ha fatto un rumore infernale, tanto che siamo saltati tutti su dal divano... :shock: la direzione era quella di Treviso...e non c'era su FL, ho controllato subito... :roll:

..qualcuno ha idea di cosa fosse? Per curiosità?
In risposta ai soliti saccenti, questa era la domanda.
Essendo ovviamente impossibile che su FR appaiano i voli militari in addestramento operativo, operativo perché altrimenti non avrebbe volato a così bassa quota da produrre "un rumore infernale", l'unico modo di avere una idea di cosa fosse sarebbe di avere accesso ai piani di volo, che come ho spiegato, non sono accessibili.
Dai, ci vuole poco a capire se non si cerca la polemica a tutti costi!

Avatar utente
MartaP
FL 250
FL 250
Messaggi: 2551
Iscritto il: 17 luglio 2012, 12:30
Località: Vicenza

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da MartaP » 24 luglio 2015, 12:26

Lampo 13 ha scritto:
In risposta ai soliti saccenti, questa era la domanda.
Essendo ovviamente impossibile che su FR appaiano i voli militari in addestramento operativo, operativo perché altrimenti non avrebbe volato a così bassa quota da produrre "un rumore infernale", l'unico modo di avere una idea di cosa fosse sarebbe di avere accesso ai piani di volo, che come ho spiegato, non sono accessibili.
Grazie lo stesso.. :wink: immaginavo che sarebbe stato difficile risalire al colpevole di cotanto rumore... :mrgreen:
ImmagineImmagine
"Spock?" "Sì?" "A proposito delle colorite metafore di cui abbiamo parlato, penso che tu non debba più cercare di farne uso." .."m***a, non lo farò più."

Carlo90
Rullaggio
Rullaggio
Messaggi: 12
Iscritto il: 18 luglio 2015, 16:28

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da Carlo90 » 24 luglio 2015, 12:40

In realtà ad essere precisi FlightRadar utilizza anche il flight plan del volo per tracciare la rotta, dal momento che, come è noto, questi dati non sono trasmessi dal trasponder:

Why is the route information not correct?
The route is not transmitted from the aircraft. Flightradar24 is using the callsign of the flight and compare it with big databases of airline and airport schedules to find the matching flight number. With the flight number we can find out and show the route of the flight. There are many reasons why a route can be incorrect for example changed flight plans for some reason, wrong or old callsign typed in to the transponder, error in some of the schedule databases, long delay of flight which makes the schedule data match against wrong flight or some other matching problem.


da: http://www.flightradar24.com/faq

Ciao! :)

Avatar utente
MarcoGT
Software Integration Engineer
Software Integration Engineer
Messaggi: 3987
Iscritto il: 8 dicembre 2007, 9:28

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da MarcoGT » 24 luglio 2015, 12:42

Carlo90 ha scritto:In realtà ad essere precisi FlightRadar utilizza anche il flight plan del volo per tracciare la rotta, dal momento che, come è noto, questi dati non sono trasmessi dal trasponder:

Why is the route information not correct?
The route is not transmitted from the aircraft. Flightradar24 is using the callsign of the flight and compare it with big databases of airline and airport schedules to find the matching flight number. With the flight number we can find out and show the route of the flight. There are many reasons why a route can be incorrect for example changed flight plans for some reason, wrong or old callsign typed in to the transponder, error in some of the schedule databases, long delay of flight which makes the schedule data match against wrong flight or some other matching problem.


da: http://www.flightradar24.com/faq

Ciao! :)
Che però non è il flight plan, che è un'altra cosa
È semplicemente il match di FROM-TO e schedulati

Carlo90
Rullaggio
Rullaggio
Messaggi: 12
Iscritto il: 18 luglio 2015, 16:28

Re: Aereo (forse) militare di passaggio, sopra Vicenza ?

Messaggio da Carlo90 » 24 luglio 2015, 13:01

Sì, hai ragione, non è propriamente il "piano di volo" (è giusto essere precisi :mrgreen: ).

Volevo solo dire che non si basa soltanto sull'ADS-B, altrimenti quei dati non li avremmo.

Rispondi