Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Area dedicata alla discussione di qualsiasi argomento riguardante l'aviazione in generale, ma comunque attinente al mondo del volo

Moderatore: Staff md80.it

c15k4
Rullaggio
Rullaggio
Messaggi: 6
Iscritto il: 5 giugno 2009, 17:55

Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da c15k4 » 21 novembre 2013, 15:57

http://edition.cnn.com/2013/11/21/trave ... g-airport/

Da non crederci!
Ma ci sono video e foto.

Anche io stamattina portando a scuola mia figlia, pensando già al lavoro, ho preso una strada sbagliata, ma ho acceso il tomtom e ho rimediato.
Ma cannare un in pieno un aeroporto!!! :shock: :shock: :shock:
In teoria su una bestia del genere il "tomtom" dovrebbe essere sempre acceso... o no?

Mah

Avatar utente
Maxx
FL 500
FL 500
Messaggi: 9565
Iscritto il: 24 ottobre 2006, 10:12
Località: Arese

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da Maxx » 21 novembre 2013, 16:05

c15k4 ha scritto:http://edition.cnn.com/2013/11/21/trave ... g-airport/

Da non crederci!
Ma ci sono video e foto.

Anche io stamattina portando a scuola mia figlia, pensando già al lavoro, ho preso una strada sbagliata, ma ho acceso il tomtom e ho rimediato.
Ma cannare un in pieno un aeroporto!!! :shock: :shock: :shock:
In teoria su una bestia del genere il "tomtom" dovrebbe essere sempre acceso... o no?

Mah
Succede. Un C-17 qualche mese fa ha sbuciato una base in Florida, mi pare Eglin ma non ci giuro, ed è atterrato in uno dei tanti aeroporti secondari in America, a 4 miglia dalla sua destinazione.

Avatar utente
aetio57
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1201
Iscritto il: 11 settembre 2007, 19:21
Località: nel mulino a vento di "MORE"
Contatta:

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da aetio57 » 21 novembre 2013, 16:21

volava col GPS come "primario" :mrgreen:





a parte gli scherzi: capita più frequentemente di quanto possa sembrare... ricordate il bimotore atterrato a Ghedi credendo di atterrare a Montichiari? (so che è successo anche a dei Tornado di scambiare Monti per Ghedi :mrgreen: )
Per non dimenticare:

I-REMS - "Falco" [22.08.2009]

Mattia TORRUSIO [14.05.2008]

Avatar utente
MatteF88
FL 350
FL 350
Messaggi: 3800
Iscritto il: 6 dicembre 2011, 18:57

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da MatteF88 » 21 novembre 2013, 16:46


Avatar utente
sardinian aviator
FL 450
FL 450
Messaggi: 4678
Iscritto il: 20 ottobre 2009, 11:12
Località: Nord Sardegna

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da sardinian aviator » 21 novembre 2013, 16:49

Se scarichi tutto, tieni il carburante minimo, alleggerisci il possibile, CAMBI EQUIPAGGIO :mrgreen: , aspetti che la pista asciughi e che il vento si metta di prua, secondo me ce la fa a ripartire
È meglio rimanere in silenzio ed essere considerati imbecilli piuttosto che aprire bocca e togliere ogni dubbio

camicius
FL 150
FL 150
Messaggi: 1973
Iscritto il: 9 luglio 2009, 9:20

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da camicius » 21 novembre 2013, 17:26

aetio57 ha scritto: a parte gli scherzi: capita più frequentemente di quanto possa sembrare... ricordate il bimotore atterrato a Ghedi credendo di atterrare a Montichiari? (so che è successo anche a dei Tornado di scambiare Monti per Ghedi :mrgreen: )
Però montichiari e ghedi hanno la pista lunga uguale, praticamente. Anche se le piste sono numerate diverse (Monti è diventata 14-32, anche se l'orientamento è 134-314 e vorrebbe 13-31 come Ghedi), il raccordo è opposto (arrivando da Brescia il raccordo è a destra per Monti, a sinistra per Ghedi) e sulle piazzole di Ghedi ci sono gli shelter (e magari qualche tornado parcheggiato fuori)...
La pasqua scorsa (o forse erano 2 anni fa) un C172 da Milano atterrò a Ghedi. Ogni tanto capita.

sardinian aviator ha scritto:Se scarichi tutto, tieni il carburante minimo, alleggerisci il possibile, CAMBI EQUIPAGGIO :mrgreen: , aspetti che la pista asciughi e che il vento si metta di prua, secondo me ce la fa a ripartire
Potrebbe non essere immediato scaricare un bestione del genere.

Ciao
Andrea
----
Pilotastro della domenica
Il decollo è facoltativo, l'atterraggio, obbligatorio
VBS PPL Achieved! - Le mie Jetphotos- Le mie foto, aerei e non solo...
Immagine

Avatar utente
Maxx
FL 500
FL 500
Messaggi: 9565
Iscritto il: 24 ottobre 2006, 10:12
Località: Arese

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da Maxx » 21 novembre 2013, 17:35

E soprattutto la sezione di 787 che si porta appresso, e che può caricare solo lui, la devono portare via in qualche altro modo!

ELTAR
05000 ft
05000 ft
Messaggi: 755
Iscritto il: 30 settembre 2008, 18:29
Località: Near ELTAR

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da ELTAR » 21 novembre 2013, 20:44

aetio57 ha scritto: ricordate il bimotore atterrato a Ghedi credendo di atterrare a Montichiari? (so che è successo anche a dei Tornado di scambiare Monti per Ghedi :mrgreen: )
Stando a quanto riportato da un ufficiale di torre a Ghedi, il vero problema non fu che il Cessna sia atterrato in pista, ma sul piazzale di manutenzione del 154° gruppo...
Ho pianto, ho riso... Ho fatto scelte sbagliate, altre giuste... Sono amico di molti, voglio bene a pochi, non odio nessuno... Parlo poco ma dico sempre quello che penso... Qualcuno mi vuole bene, altri mi detestano... Pazienza è la vita!

Avatar utente
Achille
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1116
Iscritto il: 1 gennaio 2010, 17:54
Località: Bolzano - Forlì

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da Achille » 21 novembre 2013, 20:49

Messaggio per il PIC di questo aereo (riprendendo il linguaggio tecnico di Sigmet nell'altro thread): "tses propri un contadèin!!"

:mrgreen: :mrgreen:
"Failure is not an option." (cit. Eugene F. Kranz)

Avatar utente
MatteF88
FL 350
FL 350
Messaggi: 3800
Iscritto il: 6 dicembre 2011, 18:57

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da MatteF88 » 21 novembre 2013, 21:53

É ripartito, immagino dopo essere stato alleggerito un po'

Fabio Airbus
FL 150
FL 150
Messaggi: 1519
Iscritto il: 26 ottobre 2012, 14:36
Località: Genova

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da Fabio Airbus » 21 novembre 2013, 22:26

Allora non era così impossibile nonostante la pista corta... tutto è bene quello che finisce bene.
Ogni tecnologia sufficientemente avanzata è indistinguibile dalla magia. (Arthur C. Clarke)

Avatar utente
Lele_Patti
05000 ft
05000 ft
Messaggi: 690
Iscritto il: 25 agosto 2008, 14:19
Località: Catania

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da Lele_Patti » 21 novembre 2013, 22:45

Ed è anche atterrato :mrgreen:
http://www.buzzfeed.com/passantino/mass ... irport-and

Bell' esperienza per quelli dell' aeroclub !!Abituati ai loro cesna , si vedono arrivare un dreamlifter ..penso che un pò si sono ca****i addosso

Però mi chiedo come può succedere ?? cioè un bestione di quello non viene vettorato ????
Penso che almeno l' ils lo utilizzano no ??Mettendo la frequenza ils di un aeroporto e allineandosi a un altra pista , non si accorgono che qualcosa non quadra ?

Avatar utente
sigmet
FL 500
FL 500
Messaggi: 5818
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 12:08

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da sigmet » 21 novembre 2013, 23:36

E' un evento che puo' verificarsi piu' facilmente di quanto si pensi. E' successo anche ad ottimi piloti(un 747 come quello la Boeing non lo mette in mano a un fesso qualsiaisi..). A volte una combinazione di radioassistenze, orografia,visibilita', luci pista e orientamento delle stesse puo facilmente trarre in inganno. E' un errore che non va punito ma semplicemente analizzato per evitare che possa accadere di nuovo.
Ci sedemmo dalla parte del torto visto che tutti gli altri posti erano occupati.

Fabio Airbus
FL 150
FL 150
Messaggi: 1519
Iscritto il: 26 ottobre 2012, 14:36
Località: Genova

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da Fabio Airbus » 22 novembre 2013, 9:08

Tutta pubblicità per l'aeroclub, quand'è che organiziamo un evento del genere a Montichiari? :lol: :lol: :lol:
Ogni tecnologia sufficientemente avanzata è indistinguibile dalla magia. (Arthur C. Clarke)

camicius
FL 150
FL 150
Messaggi: 1973
Iscritto il: 9 luglio 2009, 9:20

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da camicius » 22 novembre 2013, 9:16

Fabio Airbus ha scritto:Tutta pubblicità per l'aeroclub, quand'è che organiziamo un evento del genere a Montichiari? :lol: :lol: :lol:
non credo esista un aeroplano che decolli da Montichiari con difficoltà¹... :mrgreen: :mrgreen:

ciao
Andrea


¹oddio, un paio di anni fa l'AN124 in estate dovette aspettare la sera per ridecollare (faceva caldo, tanto)
----
Pilotastro della domenica
Il decollo è facoltativo, l'atterraggio, obbligatorio
VBS PPL Achieved! - Le mie Jetphotos- Le mie foto, aerei e non solo...
Immagine

Avatar utente
tenk79
00500 ft
00500 ft
Messaggi: 79
Iscritto il: 13 maggio 2010, 10:46

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da tenk79 » 22 novembre 2013, 10:44

If you can't explain it to a six year old, you don't understand it yourself.

Avatar utente
danko156
FL 350
FL 350
Messaggi: 3714
Iscritto il: 7 maggio 2006, 18:27

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da danko156 » 22 novembre 2013, 11:16

sigmet ha scritto:E' un evento che puo' verificarsi piu' facilmente di quanto si pensi. E' successo anche ad ottimi piloti(un 747 come quello la Boeing non lo mette in mano a un fesso qualsiaisi..). A volte una combinazione di radioassistenze, orografia,visibilita', luci pista e orientamento delle stesse puo facilmente trarre in inganno. E' un errore che non va punito ma semplicemente analizzato per evitare che possa accadere di nuovo.
Non volano in ifr?
Forse hanno settato male l'ils?
DR
Immagine
DEVOTED TO ALITALIA

Avatar utente
spiridione
FL 350
FL 350
Messaggi: 3555
Iscritto il: 16 aprile 2011, 21:02
Località: Oristano (LIER/FNU)

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da spiridione » 22 novembre 2013, 11:31

..è sicuramente colpa delle cartine. Rizla, non Jeppesen.





:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Spiridione.


Ho volato su un MD80 così vecchio, che sulla porta di una toilette c'era scritto ORVILLE
e sulla porta dell'altra WILBUR....





Avatar utente
SuperMau
FL 450
FL 450
Messaggi: 4630
Iscritto il: 13 agosto 2009, 10:19
Località: Polderbaan, sempre dritto, semaforo, la seconda a destra....

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da SuperMau » 22 novembre 2013, 11:39

danko156 ha scritto:
sigmet ha scritto:E' un evento che puo' verificarsi piu' facilmente di quanto si pensi. E' successo anche ad ottimi piloti(un 747 come quello la Boeing non lo mette in mano a un fesso qualsiaisi..). A volte una combinazione di radioassistenze, orografia,visibilita', luci pista e orientamento delle stesse puo facilmente trarre in inganno. E' un errore che non va punito ma semplicemente analizzato per evitare che possa accadere di nuovo.
Non volano in ifr?
Forse hanno settato male l'ils?
non e' solo questione di ILS o meno...guarda la mappa con google. La situazione e' anche piu' complicata di quando non viene detto, perche' tra i due aeroporti (Jabara e McConnell), che pure hanno le piste allineate allo stesso modo, C'E" UN TERZO IN MEZZO!!

DIfatti c'e' il Beech Factory Airport, in mezzo tra i due, leggermente spostato. Ora, puoi essere strumentato quanto vuoi ma quando guardi fuori dal finestrino e vedi tre sentieri, al buio, di notte..., forse un pelino di disorientamento (e di dubbio) ti viene...
Be'....sono andato un po' in giro...
Immagine

camicius
FL 150
FL 150
Messaggi: 1973
Iscritto il: 9 luglio 2009, 9:20

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da camicius » 22 novembre 2013, 11:54

è il posto con più aeroporti nella stessa area, e sono praticamente tutti orientati nord-sud.

http://vfrmap.com/?type=vfrc&lat=37.748 ... 21&zoom=10

Ciao
Andrea
----
Pilotastro della domenica
Il decollo è facoltativo, l'atterraggio, obbligatorio
VBS PPL Achieved! - Le mie Jetphotos- Le mie foto, aerei e non solo...
Immagine

Avatar utente
AirGek
FL 500
FL 500
Messaggi: 12037
Iscritto il: 7 dicembre 2008, 12:02
Località: 12 o'clock opposite direction

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da AirGek » 22 novembre 2013, 12:11

Non avranno dato peso sufficiente alla cosa durante il briefing, sia pre-volo che di avvicinamento? :roll:
Football, basketball, baseball, tennis, golf? No thanks, I fly. Why? Because all that stuff requires one ball only!

Avatar utente
aetio57
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1201
Iscritto il: 11 settembre 2007, 19:21
Località: nel mulino a vento di "MORE"
Contatta:

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da aetio57 » 22 novembre 2013, 13:48

AirGek ha scritto:Non avranno dato peso sufficiente alla cosa durante il briefing, sia pre-volo che di avvicinamento? :roll:
briefing pre-volo?? briefing di avvicinamento?? ma 'n do vivete?? ...piloti arcaici. E' tutta robaccia ormai superata. Oggi, era super tecnologica, ce stà u Gi Pi Esse...!! tutt'al più avrebbero dovuto settarlo con una panoramica più ampia, in modo da vedere anche gli altri aeroporti.......................... :mrgreen:
(e mò me sò ggiocato artre 10 tessere........ :bom: )


a parte gli scherzi: i piloti che operano su quell'aereo hanno indubbiamente una preparazione eccellente. Bisognerebbe ascoltare bene il loro resoconto, perché sicuramente dev'esserci stato nella fase di avvicinamento qualche fattore, se non più fattori, che hanno contribuito a creare confusione... Basta davvero poco.
Per non dimenticare:

I-REMS - "Falco" [22.08.2009]

Mattia TORRUSIO [14.05.2008]

Avatar utente
maxago
02000 ft
02000 ft
Messaggi: 214
Iscritto il: 22 aprile 2008, 17:44
Località: Milano

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da maxago » 22 novembre 2013, 14:06

Insomma.... letto l'articolo sopracitato
(http://www.flyingmag.com/747-lands-too- ... -it-happen)
secondo l'autore due o tre errori ed omissioni dovrebbero averle fatte; lì si dice che probabilmente alla fine hanno 'mollato' gli strumenti e sono atterrati in visual. Alla fine gli è andata bene nonostante la mole del Dreamlifter, ma se errori di questo tipo non sono rari forse qualche indagine andrà fatta.
Max

Avatar utente
danko156
FL 350
FL 350
Messaggi: 3714
Iscritto il: 7 maggio 2006, 18:27

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da danko156 » 22 novembre 2013, 14:33

Sono stati anche bravi a far atterrare l'aereo su una pista così corta. Quando se ne saranno accorti secondo voi che la pista non era lunga come pensavano?
DR
Immagine
DEVOTED TO ALITALIA

Avatar utente
maxago
02000 ft
02000 ft
Messaggi: 214
Iscritto il: 22 aprile 2008, 17:44
Località: Milano

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da maxago » 22 novembre 2013, 14:46

Se guardi il video postato (http://edition.cnn.com/2013/11/21/trave ... g-airport/) si deduce che non se ne siano nemmeno accorti ma che sua stato il controllore a comunicarglielo a cose fatte. Forse non era poi così corta, anche perché sono riusciti a ripartire da lì.
Max

camicius
FL 150
FL 150
Messaggi: 1973
Iscritto il: 9 luglio 2009, 9:20

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da camicius » 22 novembre 2013, 14:49

In realtà sembra solo una volta fermi quando non trovavano il raccordo di uscita...

Ciao
Andrea
----
Pilotastro della domenica
Il decollo è facoltativo, l'atterraggio, obbligatorio
VBS PPL Achieved! - Le mie Jetphotos- Le mie foto, aerei e non solo...
Immagine

Avatar utente
maxago
02000 ft
02000 ft
Messaggi: 214
Iscritto il: 22 aprile 2008, 17:44
Località: Milano

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da maxago » 22 novembre 2013, 15:20

Ok, grazie per la precisazione. Inoltre quando il controllore gli dice che sono a Jabara l'equipaggio gli chiede di ripetere, sembra che non riescano a crederci.
Max

Avatar utente
maxago
02000 ft
02000 ft
Messaggi: 214
Iscritto il: 22 aprile 2008, 17:44
Località: Milano

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da maxago » 22 novembre 2013, 15:38

Per precisione la pista di Jabara è lunga 6101 piedi le due di McConnell 12000 piedi. La differenza è sensibile ma a quanto pare questo non gli ha creato problemi evidenti.
Max

Avatar utente
MatteF88
FL 350
FL 350
Messaggi: 3800
Iscritto il: 6 dicembre 2011, 18:57

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da MatteF88 » 22 novembre 2013, 17:45

maxago ha scritto:Inoltre quando il controllore gli dice che sono a Jabara l'equipaggio gli chiede di ripetere, sembra che non riescano a crederci.
Anche perchè a quanto pare pensavano di essere atterrati per sbaglio a beech field

Avatar utente
Lele_Patti
05000 ft
05000 ft
Messaggi: 690
Iscritto il: 25 agosto 2008, 14:19
Località: Catania

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da Lele_Patti » 22 novembre 2013, 17:50

Dove avete ascoltato la registrazione atc ??

Avatar utente
MatteF88
FL 350
FL 350
Messaggi: 3800
Iscritto il: 6 dicembre 2011, 18:57

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da MatteF88 » 22 novembre 2013, 18:50

io nel link che hai postato te..

Avatar utente
sigmet
FL 500
FL 500
Messaggi: 5818
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 12:08

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da sigmet » 22 novembre 2013, 22:28

Per avere un idea della complessita' dell'area basta dare un occhiata a questa cartina... :roll:

Immagine
Ci sedemmo dalla parte del torto visto che tutti gli altri posti erano occupati.

Avatar utente
Lele_Patti
05000 ft
05000 ft
Messaggi: 690
Iscritto il: 25 agosto 2008, 14:19
Località: Catania

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da Lele_Patti » 23 novembre 2013, 3:20

MatteF88 ha scritto:io nel link che hai postato te..
Non avevo capito che era un lettore audio quel riquadrino :mrgreen: :mrgreen:

hawk-eyed
FL 150
FL 150
Messaggi: 1573
Iscritto il: 13 aprile 2010, 17:39

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da hawk-eyed » 23 novembre 2013, 13:30

Immagine
Immagine

Avatar utente
Lele_Patti
05000 ft
05000 ft
Messaggi: 690
Iscritto il: 25 agosto 2008, 14:19
Località: Catania

Re: Dreamlifter atterra per errore in aeroclub?!?

Messaggio da Lele_Patti » 23 novembre 2013, 17:19

Qui i video di uno stesso evento ,capitato a un c-17 Usairforce l'anno scorso !! Qundi anche in questo caso , aeroporti più o meno "allineati" e una distanza di 5nm (li ho calcolati con google earth)
https://www.youtube.com/watch?v=sHMhClzfoi8
https://www.youtube.com/watch?v=HILFkFKtV9o

Rispondi