come si mette in moto un aereo?

Area dedicata alla discussione di qualsiasi argomento riguardante l'aviazione in generale, ma comunque attinente al mondo del volo

Moderatore: Staff md80.it

Bloccato
Jammy
01000 ft
01000 ft
Messaggi: 101
Iscritto il: 26 maggio 2008, 13:33
Località: Avigliana - TORINO

come si mette in moto un aereo?

Messaggio da Jammy » 5 luglio 2008, 3:29

ciao ragazzi,
mi son sempre chiesto come si accendessero gli aerei... cioè, hanno una chiave come le auto ecc ?
e se si, come son fatte?

Jammy.
Ultima modifica di Jammy il 5 luglio 2008, 16:40, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
roby777
10000 ft
10000 ft
Messaggi: 1081
Iscritto il: 12 dicembre 2007, 16:44
Località: Mi sun di Turin

Re: come si accende un aereo?

Messaggio da roby777 » 5 luglio 2008, 3:43

mi ricordavo di aver letto qualcosa del genere...su questo thread...ciao :mrgreen:
Roberto
Gli amici vanno e vengono......ma lasciano sempre un segno....

Avatar utente
Ashaman
FL 400
FL 400
Messaggi: 4197
Iscritto il: 1 agosto 2005, 21:19
Località: N40°54'53.57" E14°49'29.08"

Re: come si accende un aereo?

Messaggio da Ashaman » 5 luglio 2008, 15:31

Beh, serve molta benzina e un accendi... ah, volevi dire come si mette in moto un aereo? E parla chiaro. :roll: :mrgreen:
Salva una pianta! Mangia un vegano!

"He who sacrifices freedom for security deserves neither."
-Benjamin Franklin

Jammy
01000 ft
01000 ft
Messaggi: 101
Iscritto il: 26 maggio 2008, 13:33
Località: Avigliana - TORINO

Re: come si mette in moto un aereo?

Messaggio da Jammy » 5 luglio 2008, 16:40

hai ragione ho editato :)

Avatar utente
Luke3
FL 500
FL 500
Messaggi: 6795
Iscritto il: 4 febbraio 2005, 20:15
Località: Los Angeles, CA

Re: come si accende un aereo?

Messaggio da Luke3 » 5 luglio 2008, 16:44

sulla maggior parte di aerei ad aviazione generale, il motore si accende con la chiave come la macchina

Sugli aerei più grossi (a turbina principalmente) si usa uno starter ad interruttore che alcune volte si blocca in posizione finchè si è in sequenza di avviamento ed al numero giusto di giri attacchi il carburante.

Giacomo
01000 ft
01000 ft
Messaggi: 192
Iscritto il: 1 maggio 2006, 11:18
Località: Bergamo

Re: come si mette in moto un aereo?

Messaggio da Giacomo » 5 luglio 2008, 18:01

Ecco come si mette in moto un vecchio motore RR dart di un vecchio F27

parti con le cheklist (pompe carburante on, fire test, parking brake on, beacon on ecc...) quando è tutto pronto
selettore su START, selettore motore su LH o RH (sinitro o destro) e premi il bottone engine start
lo starter parte insieme alle candelette:
quando lo starter si èstabilizzato a circa 2000 giri apri la manetta dell'HPC (high pressure chock) su open (cioè apri carburante) e nel frattempo controlli: pressione dell'olio motore, indicatore spia bassa pressione olio motore, indicatore spia besso livello olio GearBox, fuel flow e sopratutto la TGT che in avviamento può raggiungere un massimo di 930 gradi per limitare la tgt usi il fuel trim che serve per la regolazione fine del flusso carburante
durante tutto l'avviamento quindi tieni una mano sulla HPC e una sul fuel trim.
arrvati ad un certo numero di rpm lo starter si stacca automaticamente (meccanicamente) e le candelette si spengono perchè il motore èin grado di auto sostenersi.
sugli aerei moderni tutte questi controlli vengono fatti da un compuer :)


ciao

Giacomo

Avatar utente
JT8D
Administrator
Administrator
Messaggi: 16224
Iscritto il: 2 agosto 2005, 20:38
Località: Limbiate (MB)
Contatta:

Re: come si mette in moto un aereo?

Messaggio da JT8D » 5 luglio 2008, 19:26

Oltre al link già indicato se ne parla anche qui:

http://www.md80.it/bbforum/viewtopic.php?f=19&t=21239

Direi, se hai altri dubbi, di continuare sui thread già aperti :wink:

Paolo
"La corsa di decollo è una metamorfosi, una quantità di metallo che si trasforma in aeroplano per mezzo dell'aria. Ogni corsa di decollo è la nascita di un aeroplano".


Bloccato